AV的意义何在?这是一个很难轻易回答的问题。

【AV的意义何在?】

这是一个很难轻易回答的问题。在整个人类社会,关于性的公共禁忌纵使多种多样,但进入私人领域时,那生命最原始最基础的东西往往会以放之四海而皆准的方式展现出来。对此,只要不曾伤害他人,最好的态度也许是理解与宽容。

首先,AV反映出的是人的观淫和窥阴取向,在现实生活中,这种取向会受到道德的谴责乃至法规的禁止,于是,观看AV成为一种替代性的满足。至于人为什么会有观淫和窥阴的冲动,那可能属于深奥的人类学范畴,我学养不够,未敢妄议。其次,人类在性上面的癖好,可能和饮食的口味不同一样丰富,AV或能给那些需求独特的人士提供了安抚的可能。举几个例子,日本某制作公司曾推出一位50多岁的相貌身材均相当丑陋的中年妇女主演的AV作品,居然卖出了700余盘,有利可图。这带动了日本AV业界的“熟女”风潮。而一般人认为AV女优的胸部丰满是必要条件,但事实证明,一部由胸部几乎扁平的女优主演的作品竟然热销一万多盘,形成了“平胸”系列。

以上说的姑且算是从人性原初角度出发,接下来要谈的是社会角度来看,AV的深层蕴意为何有必要探究。

日本维基百科对AV作品的定性是一种商品,一种在观者自慰时用来辅助性幻想的特殊商品。与真实的性行为相比,性幻想是自慰不易割舍的重要部分。而AV产业在日本的兴盛,基础是建立在男性为主的性幻想需求之上。

有日本学者认为,作为海洋国家,日本男性的航海经历使得他们在海上漂泊时只能依靠自慰来排遣性冲动,可是若把这个当做现代人性幻想需求的根源,似乎有点言过其实。性幻想的成因,可能和性资源分布的不均衡有关,也可能和社会对于性的种种约束有关。我们曾经常说的“看黄片儿”导致现实生活中失控的乱性冲动,那大概是处于某种强烈性压抑的环境下的人性反弹。日本的性风气算是开放的,但同样会有压抑,这种压抑可以通过AV求得缓解,释放心理焦虑。

在日本的繁华街市里,有专门提供单间供人观看AV的店铺,配备纸巾和自慰器具;所有的音像出租店内,都必定有一个作品相当丰富的成人AV角。顾客基本上都是男性,有青年也有中年。他们挑选自己喜欢的作品,和女性在商场的服饰货架前翻来拣去没任何分别。很多日本男性从少年时代开始观看AV并自慰,养成了习惯,以至于在某杂志的一次调查中,数据显示已婚男子中约有三四成每周仍要自慰一两次,AV则是为他们提供性幻想的源泉。

众所周知,日本与西方的恐怖电影有着不同的文化意义和表现形式,AV亦然。不知道是否可以说欧美的色情影像作品更注重观淫,而日本的AV强调提供想象。有论述就提出,日本AV与欧美作品相比的特点,在于对女优的访谈和很多篇幅的美丽形象展示。观者因此可以获得代入感,把自己幻想为一亲芳泽的幸运儿,有些接近心理治疗的功能。

另一方面,日本AV中也有不少性虐待题材的作品,抑或更具文化分析的价值。粗略而言,这类性虐待作品的暴力残酷程度并不太突出,与其说是展示肉体的剧烈痛苦换取快感,不如说是唤起观者心理上的愉悦和释放,达到“安心”的状态。比如说“绳缚”,几乎是每部SM片子当中必不可少的内容,以至于有“紧缚师”的职业和“绳缚美学”,但它并不是以刺激肉体痛感为目的的。这就涉及女性性征的文化意义。

“绳缚”、“拘束”之类的行为被称做“ソフトSM”(轻度性虐待),在一般的娱乐性报刊杂志上并不少见,可见其普及程度,并形成所谓“SM美学”。在日本传统文化中,女性摆脱不了一种“恶”的特质。她的生殖力,她的激情和诱惑,对男人来说是邪恶、神秘而可畏的,男人可能会被耗尽精力或摆布命运,因此产生了巨大的焦虑和恐惧。在AV作品中,对女性的性虐待实际上是男性焦虑与恐惧的另一种形式的表现:五花大绑的捆缚,似乎是要拘束女性身体内部的“恶灵”;鞭打(一般下手并不重)、滴蜡、剃毛等刑罚更像一个“净化”(日本人称之为“调教”)的仪式。

归根结底,AV在日本社会中的角色是具备一定“治愈”功能的存在,某种程度上和恐怖片差不多。女性喜欢看恐怖片,男性喜欢看A片。这么说也许不算太离谱吧。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注