新加坡的公务员是如何产生的?翻出这篇旧文共赏。

这几天看微博上炒出的新闻,有些是子袭父官,女从父衔,命好就可以当官。想起在新加坡期间,看到的新加坡的公务员如何产生,翻出这篇旧文,共赏。

报纸上每天几乎有政府部门的招聘广告,什麽外交部,建屋局,什麽移民厅,各政府部门都在报章上招揽大小官员。看看招聘待遇,也蛮吸引人的,奇怪的是,有些广告登了一个星期,有的甚至一个月依然在登。再翻报纸,更有新的政府部门号召人们加入内政精英。似乎新加坡总是缺官吏。

才知道所有的用人机构都是通过报纸公开招募的。新加坡没有人才市场,问新加坡人怎麽求职,答曰:拿了报纸上门面试去,对上眼就开工,不顺眼再另求高就。再问他们要不要在政府部门工作,答曰:那是清水衙门,能不作就不作。

有许多中国人在新加坡政府部门作技术性官员,新加坡经济发展署亦每年到海外为新加坡敛拢了相当可观的专业人士。政府部门的薪水多半会比私人机构偏低,而且上班时间比私人机构早一个小时,且一切依照法律行事,手中的权利派不上用场,自然不会被求职者青睐了。

新加坡还有许多公司因位于工业区等偏僻之地,也招不到新加坡人,多数的职工便是海外人士。许多中国人刚到新加坡时,便是到许多工作环境差的公司工作,于是都憋着一口气,没有拿到永久居民之前,只好忍着。

一旦拿到居留权,便如火山爆发一般,纷纷跳槽了。于是新加坡公司常常在雇佣中国人的时候,会签上几年的合同,有时也会故意为难海外客工,不愿在向移民厅呈交的永久居民申请表上填写证明和签名,拿不到绿卡,这些客工为了留在狮城,便心甘情愿地做廉价劳动力。

新加坡有几十万的外籍劳工,即使工作十几年,也很难拿到身份。很有趣的是,新加坡对外籍工作人员也像中国那样分开管理:移民厅管那些有文凭的专业人士,发的是就业准证,一般持就业准证的很容易申请到居留权。劳工部管理的是那些学历低的建筑工人、制造工人等,发的是劳工准证,一般很难申请到居留权。便想起中国的人事部门和劳动部门,以及人才市场和劳务市场来,甚觉两国的政策都惊人地相似,总要把人分成三六九等来聘用,不同等级划归不同部门分档案管制。很有趣。

一直都觉得A君有些冤,据说他毕业于上海城建学院,此院前身是同济大学分校,来新加坡时申请了两年的劳工准证,在新加坡建屋局工作,作一小官。按说申请居留权没有问题,硬是生生被拒了。就因为A君持劳工准证,又恰好从同济大学分出,沾不到同济名牌的光,学历根本不受承认,令他颇叹命之不济。

另有法律规定,如果新加坡人和持劳工准证的人结婚,必须经过劳工部同意,否则私自注册很难为配偶申请到居留权,甚至佳偶有可能被驱逐出境,从此成为异国鸳鸯。更逗的是,如果男方拿到永久居民权,便可替太太和全家申请绿卡,但是如果女方拿到绿卡,只能为孩子申请绿卡,丈夫先生,对不起,要自己挣取更命了。

看来新加坡人能驾驭自己的命运,而外国人要想在这片土地上混,便要听官发命了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注