婚前同居,女性成本比男性高

一、女性同居成本比男性高
最近,重庆师范大学心理教育咨询中心主任刘东刚提出“同居成本”论。在他研究的案例中,女性的5项成本均偏高,部分女性甚至付出沉重的代价,而男性成本几乎为零。
成本一:社会文化成本
目前,对于同居,社会上可能持宽容态度,但宽容却不代表肯定。从古到今,如果男人一而再再而三恋爱同居分手,会被称为“风流才子”“风流倜傥”,这样的经历,在男人口中,也成为他们炫耀的资本。同样的情况对女性来说,却是不光彩的,女性经常会被人认为“水性杨花”、“残花败柳”。
很多人认为,只要自己认为不吃亏,外界的看法不重要。可是,社会文化对男人的风流是宽容,对女人却很苛求,当女人再一次恋爱或者走进婚姻的时候,要承受比男人多很多的社会舆论。这不公平,但就是现实,至少目前无法改变。
成本二:身体健康成本
男女身体特点决定了同居后,女性容易感染患上妇科病等病症。如果一不小心怀孕,对女性的健康损害大,处理不当容易留下后遗症。怀孕的风险,几乎全由女性承担。
成本三:生理成本
女人比男人老得早,25岁身体机能开始走下坡路。同居几年下来,女方人老珠黄,男方青春仍在,事业上升,双方却不一定能走入婚姻。
成本四:经济成本
恋爱时,大多数男方会主动埋单,当然AA制也是一种很合理很时尚的方式。一旦同居,双方就转化为一种既不是恋爱又不是婚姻的尴尬关系,少了恋爱的浪漫,却多了经济上的负担。
成本五:心理成本
经过同居,男人心理信心爆棚,因为他们更懂得如何去讨好、应付女人,对女性更有经验;而同居后恋爱失败,女性通常会留下心理阴影,越来越不自信,在处理下一段感情时更倾向于结婚,而不是享受爱情。
二、同居会阻碍婚姻进程
研究发现:一个人同居的经历越多,对婚姻生活就越排斥。同居并不能帮助人们进行所谓的婚前尝试。换句话说,同居关系维持得越长,不结婚的可能性就越大。而且美国学者在调查中还发现,经过同居而结婚的夫妻比没有经过同居而结婚的夫妻离婚率更高。
因为同居者没有承诺,只有类似君子协义的约定,这种自由越持久,同居者就越是厌恶婚姻中的各种束缚。也就是说,从同居中未必能学到有效的婚姻经验,反而会阻碍婚姻进程。
三、男人自相矛盾 女人后悔同居
中国人民大学潘绥铭教授一项关于大学生同居调查结果显示:大学生在对婚前同居持宽容态度的同时,特别是男性,对自己法律上配偶的童贞却看得非常重要。对“假如你的恋人失去贞节,你还与她结婚吗?”这个问题,有53.4%的男大学生选择了“不”。同时,76.6%的未婚同居女性认为同居对自己身体产生了严重影响,62.4%的女性对自己的同居行为表示后悔。
被提前消费的新婚燕尔
她:同居是爱情的升华
他:同居比约会更省钱
他偷偷算了下自己的约会开销:每星期和她约会4次,一个月光是晚上送她回家的出租车钱也不是一笔小数了,这还不算吃饭、看电影、唱歌、买花那些制造浪漫的费用。
于是他对她说:“亲爱的,不如你搬到我这里来住吧,这样我们每天都可以在一起了,多好。”她认为男友提出要和自己住到一起,是他们感情升华到一个新高度的象征,甜蜜蜜地答应了。于是这对认识3个月的男女各怀心事地进入了同居生活。
可是,才短短一年时间,她就后悔了。以前约会在外面吃饭是很正常的事情,自己要考虑的只是约会时怎么把自己打扮得漂漂亮亮、怎样过一个浪漫的晚上,可是现在两个人住一起了,原来制造小情小调的心思现在全用在了柴米油盐酱醋茶上,原来那种几天不见有点想念的恋爱感觉也全部消失了,不用想就知道,每天看着对方洗脸如厕抠脚放屁,哪里还有距离的美感?“起初我们在一起很有激情,可是现在我们只会心不在焉地躺着看看晚上10点钟的新闻节目,就算我们将来要结婚,估计也只是摆了几桌酒席,收了点礼金而已,新婚燕尔已经被我们提前消费了,我们现在已经变成老夫老妻了。”
最可怕的是,虽然还没结婚,他们现在已经争吵不断,“以前见过很多夫妇在钱的问题上争吵,现在我们也遭遇了这样的尴尬,每个月的生活费这么算?房租物管费谁来出?清洁工的钱谁来给?”虽然这些问题并不是决定两人关系的大事,但却足以让他们打半天肚皮官司,钱成了我们之间无比敏感的话题。她认为他的工资比自己高,而且日常生活中自己已经承担了妻子的责任,他多承担点也理所应当。但他却认为现在两个人又没结婚,他没有必要把这些开支全部包揽,一人一半很公平。
现在,他和她天天为钱争吵,同居对他们来说似乎已经变成最尴尬最无趣最划不着的一种男女关系。
点评:激情透支 婚姻乏味
物质的提前消费我们有能力偿还,这种对婚姻的尝试和提前消费,显然已经超出了许多人的偿还能力,婚姻的激情和幸福感被预支,剩下的就只有疲惫和厌倦了,各种现实因素的介入,导致两人觉得在一起的生活味同嚼蜡,难怪有调查数据表明,经过同居而结婚的夫妻,比没有经过同居而结婚的夫妻离婚可能性更大。
同居不是结婚的前奏
女:同居是两个人一起为走向婚姻努力。
男:同居的主要目的是为了解决彼此的各种需求,对我这样没有结婚计划的男人来说,找个女人同居是最划得着的方式。
她与男友同居4四年之后终于决定分手,原因很简单,她要求结婚而他不同意。他对婚姻的抗拒态度让她十分痛心,她和多数女孩子一样,当她决定跟一个男人同居的时候基本上就已经把自己当作了妻子,而且憧憬着将来和他一起选婚纱,选婴儿床,携手看夕阳。她不明白,既然他不愿意结婚,为什么当初还和她同居呢?难道同居不代表两个人一起为走向婚姻努力?
对他来说,当然不是。
他可没把同居想得那么美好,在他眼里,同居的主要目的就是为了解决彼此的生理需求,他一点也不觉得自己卑鄙,他认为这是大部分男人的想法,再说,当初跟女友住在一起的时候,他也从来没有给她过任何承诺,跟她说过会娶她之类的话,他认为,同居对两个各取所需的人来说,不过是一个愿打一个愿挨。
一开始,他也并不是这样强烈地抗拒婚姻,但经历了N个女友,她们都给得太容易,让他明白同居对男人来说,既可以享受婚姻的权利,又可以不负婚姻的责任,这样的好事,哪个傻瓜会拒绝呢?他对曾经前来劝他结婚的亲朋说:“婚姻是鞋子,同居就是试鞋合不合脚的过程。如果觉得这鞋不合适了,那干嘛还一定要买?”现在的情况是,就算有合脚的鞋子,他也不会掏钱包,因为既然有免费的鞋子穿,干嘛还要买呢?
“其实,我们也就只差那一张证书而已。”他这样劝萌生去意的女友,虽然跟女友相处这4年,早已经失去了新鲜感,在未来漫长的日子里,他也没有兴趣和她过一辈子。但他并不想分手,他已经习惯了这种不受约束同居生活的模式,习惯了她的付出,他仍想把这种同居关系无限期地延长,直到遇到下一个可以替代她的女人。
点评:别真把自己当“老婆”
男女思维的不同注定了结局的南辕北辙,女人不要轻易把同居当作迈入婚姻的第一步,因为一旦轻易让男人得到,只会削减他们的责任感。况且也并没有人能证明同居可以提高结婚的成功率,要是想通过同居来提高自己的结婚成功率,显然不是明智之举。
点评:没有婚书就没有保障
不管你的内心有多强大,对他的信任有多爆棚,都请为自己留一条后路,同居不会使你的付出和得到成正比,不要仅仅因为你和他的名字共同出现在邮箱上,就认为你们的关系像婚姻那么牢靠,和男人的承诺比起来,结婚证要可靠得多,没有了它你就是在玩过家家。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注