新浪微博为什么要推出“智能排序”功能?

1)新浪微博做出这种决策一定是经过反复论证和数据分析的,绝不是某个产品经理拍脑袋之举

2)智能排序,简而言之就是把“用户更愿意看,以及新浪更愿意给用户看的内容提前,其他内容推后”,那么其解决的问题,应当主要是按照时间排列timeline对用户的价值下降。这个价值可能是通过阅读时间、评论/转发频次,内容重复度等多个指标体现的,我猜新浪应当进行过灰度测试发现这样的改变对一些KPI有所提高,因此做出全面更改或者是大范围更改的决定(我现在并不知道是否新浪微博全面默认了智能排序)

3)这种思路从大方向上我觉得是正确的,一直认为程序应当越来越智能地完成信息筛选和分类的工作,大量的应用也在尝试做这个事情。

4)但是推出的方式我认为目前是有些不妥的, 1》timeline的排列方式是用户使用新浪微博的一个基本心智模型,改变这个模型意味着用户建立起来的很多使用方式和感觉都会发生变化,如微博最核心的一个实时性特点就可能受到很大的挑战。 2》从我的体验来说,算法没有智能到让用户明显地觉得timeline质量提高的程度,因此让它带来的不习惯显得更加明显。 3》提供的修改选项和提示都非常难找,普通用户基本是很难找到的,而更可能以为是“新浪微博bug了“/”怎么xx刚发的微博没有显示出来“/等等。 4》更改没有询问用户的意见,甚至没有告知,是直接偷偷地就改掉了。这个尤为不好,跟微博客户端突然开始发奥运push信息一个道理。

5)之前听到过一个说法很有意思:twitter之所以不在tweet中支持插入图片,是因为他们认为每一条tweet都应当是平等的,而多了图片的tweet会比普通的tweet更加显眼导致不公平。新浪微博没有这样的认为,但是实际上为了获得注意很多微博都加上了图片,因此实现了另外一种意义上的平等(大家都有图片)…… 新浪最近推出的微博置顶功能,和智能排序功能,实际上都是让一些信息比另一些信息更重要。这种做法是否合理,我想不同的文化氛围,用户习惯下,应当会有不同的认知。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注