古代如何形容女性已经不是处女?

守宫砂是一个。《神雕侠侣》里,小龙女被尹志平那什么了,就拿来做证据。《倚天屠龙记》里面也有,周芷若假做嫁给了宋青书,后来又利用守宫砂做证据,证明自己确实没嫁,于是从”已背叛女主角“变回”还有机会的女主角“。

直接描述是一个。”二十来岁的美貌少妇“和”二十来岁的美貌少女“只差一个字,但意思够明白了。古代已婚妇女和未婚妇女打扮得不一样,发型什么的,这个不消多说了。当然像岳灵珊这种少妇打扮少女身的也有,比较少吧,情节还是会说明的。

还有一些“见多识广”的人物,可以一眼看出。 比如: (黄蓉)当下问道:”陆庄主,你瞧出我是个女扮男装,那也不奇,但你怎能知道我和他还没成亲?我不是跟他住在一间屋子里么?” 陆庄主给她这么一问,登时窘住,心道:“你还是黄花闺女,难道我瞧不出来,只是这话倒难以说得明白。你这位姑娘诗词书画,件件皆通,怎么在这上头这样胡涂?”

比如: 普渡寺道清大师中年出家,于人情世故十分通达,兼之性情慈祥,素喜与人为善,说道:“方丈师兄,这四位姑娘眉锁腰直、颈细背挺,显是守身如玉的处女,适才向国师出手,使的又是童贞功剑功,咱们学武之人一见便知,虚竹小师兄行为不检,容或有之,‘淫戒’二字,却是言重了。”

所以他们都有天眼通啊…… 另外我对道清大师很有兴趣。“中年出家”、“于人情世故十分通达”,而且一眼辨认得出处女与否,多少潜台词啊。这位大师当年,又和善,又懂事,怕也是风流倜傥、让红颜争先恐后的一位美大叔。善哉善哉。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注