老太摔倒半跪在地1小时路人无视不救 称能理解

“刚开始觉得心很凉,后来还是心怀感谢,毕竟最后有人帮了我。”昨日,64岁的张湘娟躺在床上,神情平静。10天前,她外出锻炼摔倒在地,在1个多小时里,多人经过未施援手,最后一位老人叫来了一年轻人,将她扶了起来。
10多天过去,张湘娟说,她能理解当时那些经过的人,“应该是受社会不好风气影响,怕做了好事,还惹上麻烦。”现在,她最大的愿望是找到那两位好心人,对他们说声感谢。而对于其他经过的人,她只想说,“请大家不要对善良灰心,好人终该有好报的。”
  想找到好心人,说一句谢谢
  “这是我(今年)第2次卧床了,上次心情还蛮好的,这次有点不舒服。”昨天上午,记者来到富湘公寓,张湘娟一个人躺在床上,有些疲倦,但面对记者,她始终是开朗地微笑着。今年元月初的摔倒,让她在床上躺了3个月,不料身体刚恢复,7月6日上午,病后第一次外出,就再次摔倒,导致腰椎骨折。

  与上次不同的是,这次摔倒的经历,让她久不能忘却。
  当天上午,她来到湘江风光带文津渡附近散步,顺便锻炼锻炼自己的身子骨。她小心翼翼地挪动着步子,来来回回地走动。见走得不错,她开始尝试倒着走,“不料这一倒,就出事了。”一个趔趄,她来不及反应,就侧身摔倒在地上。
  倒地后,张湘娟怎么也站不起来,便不敢轻举妄动。无奈,她只好向身边的人求助,令她意外的是,面对自己这个半跪在地的老人,大部分人都“目不侧视”。 张湘娟感觉“内心冰凉冰凉的”,直到1个多小时后,一位老人走上前问她怎么了,张湘娟把自己情况告诉她,老人便在附近找了个年轻人过来,把张湘娟抱了起来。这时,张湘娟满脸泪,说不清是委屈,还是感动。
  跟家里通了电话后,张湘娟被女儿接回了家。10多天过去了,张湘娟的身体好了不少,但心里一直还有一桩事,“想感谢当时帮助我的好心人,对他们说一声谢谢。”张湘娟说,当时帮助自己的老婆婆,大概70多岁,而年轻人,大概30岁,因为事发时自己有些悲伤,连好心人的名字都没问,很想向他们说声感谢。
  能理解“那些没有扶我起来的人”
  张湘娟因病不能出门,平日里老伴和女儿一家都要上班,除了上午10点、下午5点保姆过来一趟,她白天都是一个人度过,活动活动手脚,看看报纸、书籍,其它大部分时间,便望着白净的天花板,她说,这时便会想起自己摔倒的那幕,想起经过的路人。
  “后来我也想通了,不该把这个社会看得很冷漠,毕竟还是有人帮了我,所以很想感谢他们。”这一次摔倒,换来的是45天的卧床时间,刚刚从90天里走出来的她,又要让家人照顾自己,她觉得自己“很不争气,希望不要瘫痪,要快点好起来。”
  “那些没有扶我起来的人,我也能理解他们,可能是受了一些不好社会风气的影响,不敢扶,怕惹来麻烦。”回忆起摔倒的那1个多小时,没人敢扶自己的经历,张湘娟由最开始的“心寒”,渐渐变得“宽容”起来,她说,这几天来,自己都在关注娄底小伙子(邓锦杰)见义勇为的新闻,“希望大家不要对善良灰心,我们相信,好人终该会有好报的。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注