上海地铁官博神逻辑 竟让女乘客自重

来源:网易女人
6月20日,上海地铁二运官方微博贴出一张照片,并配文字:穿着暴露的姑娘,请自重!引起网友的强烈不满。
【讨论】上海地铁神逻辑,遭遇性骚扰居然因为女性不够自重?
防狼打狼是地铁站方义务,有狼不打反而请乘客自重?
上海地铁这则看似“善意提醒”的微博,其实暗含了这样的逻辑:女乘客之所以受到性骚扰,是因为自己不检点、不自重,穿着暴露的缘故。一句“地铁狼多,打不胜打”暴露出地铁站方的安保义务没有到位,反而怪责女乘客不省心,这是什么神逻辑?
网友“刀刃姑娘”:支持,反省一下地铁公司安全营运的责任,追究一下侵犯者的法律责任。社会有必要提供一个不论妇女如何穿着(随心所欲不逾矩)都能安全出行放心出行。怎么到了妇女这里,连受害者都是有责任的了?和封建社会一样,女性若是在公共场合被强奸,还是女性自己淫贱了,还得自杀以谢奸犯?

上海地铁责怪女乘客,是变相为性骚扰开脱
上海地铁二运说:穿成这样,不被骚扰才怪。这句话暗含的逻辑是:因为女人穿得太少,所以才会被骚扰,因此遭遇性骚扰是女人自己的错。这一方面表现出对性骚扰行为发生原因的无知,另一方面也变相为性骚扰者开脱,把受害的女性污名化为“不自重”。
网友“中国孩子”:#被性骚扰不是因为你穿得少# 几年前的夏天,穿着宽大运动装和休闲鞋乘公交,短发,中性打扮。一个穿大裤衩和拖鞋中年男子故意往我身上贴靠,还借着刹车的时候用手臂把我“锁”在一个座位旁,推都推不开。当时没揭发他,因为我觉得耻辱。要是再遇着色狼我决不会再这么软弱。
网友“Luna呀”:#被性骚扰不是因为你穿得少# 在北京地铁一号线上遇到性骚扰,大冬天的,我打扮的还很中性。揭穿他后,此男下车后还推搡我至差点摔倒。所以,遇到性骚扰请大声指出来甚至录音录像留住证据!我看这些狼选骚扰对象,很可能是看上去不敢声张忍气吞声的。
网友“罗赛迩”:今天散步时就被一辆后来的小车司机恶意尾随并吹着口哨逼进了路边的角落,我穿着不贴身也不透明的白衬衫和休闲裤,而对方更是连我的脸也没见过——性骚扰现象是该去责怪女性竟敢拥有女性身体么?恐怕是要在这些缺乏文明人该有的善意、尊重等素质的男性身上找原因。
网友“罗赛迩”:“被性侵的女人是自己有问题”论调极其可怕,完全弄错了该去教育的人群。身边很多朋友作为女孩子从小就被灌输着性羞耻观点,小心翼翼却仍不免在意想不到的地方被骚扰,很多人小学时就有遇到色狼的经历,包括我(穿着夹克长裤头发乱蓬蓬更没有胸部的怕得要死的小丫头)——请问我们到底错在何处?
穿成什么样是女人的自由:“我的短裙不是性邀请”!
网友“时光机回来了”:“我的短裙不是邀请”,男人一厢情愿地坚持认为那就是邀请,是挑逗,甚至是同意被侵犯——可谁会真的同意自己被侵犯呢?性自主并不表示我们允许自己遭受暴力……享受性并不等于招徕性侵犯。甚至,穿少点儿可能只是为了凉快、舒服、自在,压根和性无关。要求上海地铁二运道歉,并且删帖!
网友“杨晨0915”:穿得暴露不暴露是个人自我选择的问题,没有任何人可以以此为借口对他人进行性骚扰。因为人家穿着暴露并不意味着就是有什么性的意味,有可能只是出于美观和凉快的需要。即便有性的意味,但也不不能作为性骚扰的借口。也就是说,我可以“骚”,但你不能“扰”!
虽然遭网友“炮轰”,但上海地铁目前既没有删帖,也没有做出道歉。由于上海地铁官方微博关闭了评论,于是有网友通过向他们写信、打电话的方式,向站方解释:女人穿着暴露不是性骚扰的诱因,帮助他们改正、学习。但也有网友认为:在公众场合,个人需要让渡一部分自由。
女子上海地铁抗议:我可以骚,你不能扰!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注